• »
  • Li-Fi – технологии ближайшего будущего

Li-Fi – технологии ближайшего будущего

Li-Fi

Беспроводная Internet-сеть характеризуется одной существенной проблемой: чем она доступнее, тем медленнее функционирует. Китайские ученые из университета Фудань в Шанхае презентовали новый вид передатчика, продемонстрировали технологию Li-Fi, основанную на трансляции цифровых данных благодаря световому излучению. Такая разработка может повысить скорость обработки и передачи данных в 10 раз, в отличие от всем известных технологий Bluetooth и Wi-Fi, которые работают за счет радиоволн.

Исследователи предлагают использовать обыкновенную светодиодную лампу, встроенную в микрочип для передачи данных на устройство, подключенное к компьютеру. Для того чтобы быть он-лайн пользователю необходимо постоянно держать лампу включенной. Новая технология позволит передавать информацию со скоростью 150 Мбит/сек.

Новинка имеет ряд ограничений. И самым весомым отличием является то, что устройство должно быть в пределах видимости лампочки, т.е пользователь не сможет перейти в другое помещение, где не установлена лампа. Однако, ультра-быстрые технологии характеризуются и существенными преимуществами. Они отличаются безопасностью, не влияют на работу подобных устройств, исключает перехват данных.

Основной областью применения Лай-Фай ученые видят использование технологии в больницах, лабораториях и научных учреждениях, где недопустимо применение устройств, излучающих радиоволны. Такое инновационное решение сможет упростить подключение к сети в будущем, но из-за ряда ограничений, сеть Li-Fi не сможет заменить уже существующие беспроводные сети, а только их дополнит.

Разработки не стоят на месте, ученные с каждым днем совершенствуют инновационную технологию, так что в будущем есть возможность создать коммуникационные сети с большой протяженностью или беспроводные системы HD-телевидения посредством технологии Li-Fi.

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.