• »
  • Основа «думающих» компьютеров – оптическое волокно

Основа «думающих» компьютеров – оптическое волокно

Основа «думающих» компьютеров – оптическое волокно

Исследователями из университетов Сингапура был создан оптический синапс, который во многом похож на нейроны мозга человека. Ученые обнаружили в оптическом волокне материал идентичный биологическому аналогу. Вывод последовал незамедлительно: данная технология позволит искусственной машине обучаться точно так, как и людям.

Известно, что мозг человека обрабатывает большое количество данных с затратой энергии не больше чем в 20 Вт. К этому показателю даже самым мощным супер компьютерам еще далеко. Одинаковые операции, выполняющиеся компьютером и мозгом, требуют различной затраты энергии. И преодолеть эту проблему, как утверждают исследователи, можно благодаря новой технологии, работающей по принципам головного мозга человека.

Работа электронных верениц, имитирующая биологические процессы, это не что иное, как нейроморфные вычисления. Данное направление уже давно сформировалось в науке. Многие ученые пытались задействовать нейроморфные чипы в процессорах компьютеров. Однако, результаты не оправдали возлагаемых надежд. Созданный новый искусственный синапс отличается от предыдущих разработок химическим и электрическим характером. Абсолютно новая архитектура устройства разрешит имитировать функции биологического мозга, а это станет решением для устранения ограничений скорости при передаче и обработке данных.

В системе информационных вычислительных технологий на данный момент существуют узкие участки, ограничивающие скорость передачи. Однако расширить эти места уже реально. Помимо этого, искусственные нейроны из оптического волокна в будущем смогут превзойти человеческий мозг по следующим показателям:

  • затрачиваемой энергии;
  • скорости передачи данных;
  • габаритам.

Последующее развитие инновационной технологии позволит получить компактные, усовершенствованные высокопроизводительные супер устройства, которые смогут конкурировать с квантовыми искусственными машинами. Модифицированные системы будущего будут не только думать как человек, но и превзойдут биологический аналог, а возможно раскроют тайны, о которых мы не знаем до сих пор.

Открытие особого материала оптического волокна – это прорыв в сфере науки и техники. Нейроморфные чипы, созданные на принципах волоконной оптики, уже сегодня при исследованиях дают первые положительные результаты, которые в скором времени можно будет задействовать в вычислительных системах по всему миру.

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.