• »
  • Передача информации лучами “закрученного” света

Передача информации лучами “закрученного” света

Учеными Института квантовой оптики и квантовой информации, а также Венского университета впервые осуществлена транспортировка данных на значительные дистанции посредством лучей «закрученного» света. Специалисты в сфере науки убеждены, что наделяя поток очертаниями штопора можно достичь образования в нем новых каналов, отвечающих за передачу данных, при этом повышая уровень пропускных свойств линии до бесконечного уровня.

Многими исследователями были проведены подобные эксперименты, где световой поток распространялся по волокнам оптического вида. Как раз в процессе одного из этих опытов была достигнута скорость транспортировки данных 2,5 терабита в секунду. Но данные волокна можно встретить не на каждом шагу, что может вызвать трудности в соединении необходимых точек посредством канала, отвечающего за коммуникацию. Примером этого можно назвать распространение действия лучей в Земной атмосфере, что приведет к появлению определенных помех и проблем с передачей информации. Поэтому такие эксперименты пока выполнялись исключительно в лабораторных условиях.

Единственными, кому удалось компенсировать влияние преград в атмосфере стали австрийские ученые. Они установили специальный лазер, распространяющий луч «закрученного» света на вышке одного из Институтов метеорологии и геодинамики. На расстоянии в 3 километра на Венском университете был расположен приемник сигнала. Он улавливал распространенный лазером световой поток, «закрученный» 16-ю неординарными способами и направлял его в нейронную сеть, основной функцией которой было распознать данные и удалить всяческие искажения.

Это событие доказало то, что зашифрованные сведения посредством «закрученного» света теперь можно передавать на дальние расстояния, при этом, не подвергаясь влиянию атмосферных помех.

Такой способ транспортировки информации позволит добиться лучшей скорости передачи данных, а также избежать прокладки новых или замены старых кабельных сетей.

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.