• »
  • Локальные компьютерные сети

Локальные компьютерные сети - что это?

Локальная компьютерная сеть это комплекс программного обеспечения и устройств, объединяющих абонентов, находящихся на незначительной дистанции друг от друга. Как правило, такие системы используются в границах одного предприятия или здания.

Типы локальных сетей

Данные линии принято разделять на 2 вида:

  • Сети, для которых характерно централизованное управление, характеризующиеся общей политикой безопасности применимой ко всем пользователей
  • Одноранговые сети. В такой системе все пользователи самостоятельно определяют какую информацию и ресурсы они будут представлять в целях общего пользования. А компьютеры являются полностью равноправными и могут быть одновременно, как клиентом, так и сервером.

 

Основные задачи локальных вычислительных сетей

Локальные вычислительные сети

Главная задача локальной компьютерной сети – это реализация совместного доступа всех пользователей к данным, устройствам и программам. Таким образом, клиентам системы доступно выполнять операции одновременно, а не поочередно. Помимо этого, локальные линии решают вопросы:

  • Обработки и хранения данных;
  • Передачи результатов информации пользователям;
  • Контроля выполнения проектов.

 

Главные составляющие локальной сети

Локальная компьютерная сеть не может полноценно функционировать без специального оборудования. Для нее основными составляющими являются:

  • Пассивное оборудование: коммутационные панели, монтажные шкафы, информационные розетки, кабели, кабельные каналы;
  • Периферийные устройства и компьютеры: принтеры, серверы, рабочие станции, сканеры;
  • Активное оборудование: маршрутизаторы, коммутаторы (свитчи), специальные медиаконвекторы.

 

В зависимости от того, как будет построена сеть, какой протяженностью и согласно каким требованиям, комплекс устройств при монтаже может существенно меняться.

Преимущества пользования локальной сетью

Такой тип системы решает множество вычислительных и информационных задач в пределах одного предприятия. Поэтому для организации компьютерная сеть локального типа является необходимой в силу нескольких ее преимуществ:

  1. Система обеспечивает хранение всех данных персонального характера на диске файлового сервера. Это дает возможность осуществлять одновременную работу всеми клиентами, обновлять данные в сетевых программных продуктах и при этом пользоваться информацией, защищенной на уровне файлов и каталогов.
  2. Локальная сеть способствует обмену информацией между всеми компьютерами, находящимися в системе.
  3. Каждый клиент имеет доступ к глобальной сети при условии наличия специального коммутационного узла.
  4. Такая вычислительная сеть обеспечивает полноценную печать информации всеми пользователями на общественных принтерах.
  5. Локальная система позволяет хранить программные продукты (графические редакторы, таблицы, системы управления базами данных) на дисках файлового сервера в единственном экземпляре.

 

Требования предъявляемые локальным вычислительным сетям

В настоящее время IT-компаниями создано большое количество локально-вычислительных сетей, которые различаются алгоритмами работы, структурой организации, топологиями, размерами. Они эксплуатируются в разных странах мира, но требования, предъявляемые к ним, являются общепринятыми.

  • Надежность. Одно из главных свойств, нацеленное сохранить полное и частичное функционирование при поломке нескольких узлов.
  • Скорость. Важнейшее свойство, характеризующееся наличием высокоскоростных каналов передачи данных.
  • Адаптация. Свойство локально-вычислительной сети, направленное на расширение: рабочие станции устанавливаются в том месте, где это потребуется.

 

Топологии локальных сетей

Топология – это способ соединения компьютеров связными линиями. Она устанавливает требования к виду применяемого кабеля, к методам управления данными, к оснащению. От этих составляющих зависит надежность полноценной работы топологии и потенциальное расширение сети.

Насчитывается три основных вида топологии локальной системы. Это шина, звезда и кольцо. К второстепенным конфигурациям относят двойное кольцо, ячеистую топологию, решетку и дерево.

Параллельно подключающиеся компьютеры к общей связной линии образуют топологию «Шина». Здесь сигналы передаются от каждой рабочей станции к остальным одновременно.

Соединение, где к централизованному компьютеру подключаются периферийные, имеющие каждый свою линию связи, называется «Звезда». Здесь данные от центрального оборудования отправляются к нескольким периферийным, а от каждого из них к центральному. Сегодня максимально широко распространена топология звезда, где в центр помещен коммутатор, пересылающий сигналы рабочим станциям и восстанавливающий приходящие.

Соединение, где компьютеры объединены по кругу последовательно, называют «Кольцо». В этой цепи каждый из них передает информацию по цепочке впереди стоящему компьютеру, а получает данные от предыдущего. Данные могут передаваться, как по часовой стрелке, так и в обратную сторону.

Кольцо, звезда и шина являются базовыми способами соединения, но на практике можно встретить другие линии связи локальной сети, ориентированные на эти.

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.