ЛВС - технологии

ЛВС - технологии

Сегодня, главным условием полноценного функционирования любого офиса или подразделения является наличие локальной вычислительной сети (ЛВС). Они представляют собой системы со сложной организацией, объединяющие, как правило, несколько расположенных недалеко друг от друга компьютеров. При этом очень важно, чтобы установка линий такого типа выполнялась в соответствие со всеми правилами и требованиями стандартов. Именно от верного расположения всех точек, будет зависеть производительность всей сети. Для начала необходимо разобраться в вопросе: «Монтаж ЛВС - что это?».

Этапы монтажа локально вычислительных сетей

Монтаж ЛВС подразумевает собой подключение рабочих станций и сервера, основные функции которого заключаются в обмене данными между пользователями, хранении информации. Также к линии необходимо присоединить роутер с каналом, поддерживающим доступ в Интернет и принтер. Заказ такой услуги в любой ИТ-компании предполагает, что установленная сеть будет функциональной сразу после завершения всех этапов ее настройки. Поэтому, чтобы работа линии в полной мере соответствовала ожиданиям клиента необходимо грамотно выполнить все этапы монтажных работ. Основными из них являются:

  • Подготовка определенной документации
  • Проектирование ЛВС
  • Монтаж ЛВС
  • Настройка сети, тестирование

 

В процессе проведения монтажа необходимо выполнить ряд мероприятий, а именно:

1) Подготовить эскиз проекта локально-вычислительной сети. Создание эскиза ЛВС выполняется при помощи графических редакторов или выполнения чертежа от руки. Основными составляющим сети, которые изображаются в этом документе, должны быть:

  • Активное оснащение
  • Линии кабельной прокладки
  • Рабочие станции, розетки

 

Здесь также важно обозначить высоту, необходимую для расположения розетки, и тип кабеля, который планируемый в процессе прокладки трассы. Благодаря грамотно составленному эскизу можно в дальнейшем избежать недоразумения с заказчиком.

2) Определить общее количество требующегося оборудования, а также материалов, планируемых для установки в офисе или дома. Среди таких элементов могут быть:

  • Роутер
  • Патч-панель
  • Коммутатор
  • Инструмент
  • Настенный шкаф или стойка для активных и пассивных устройств
  • Кабель
  • Расходные материалы (шурупы, дюбеля, стяжки и др.)
  • Розетки
  • Средства поддержки кабелей или лоток
  • Сетевые карты
  • Дополнительные аксессуары для короба (внутренние и внешние узлы, заглушки, держатели кабеля и др.)

 

Чтобы заказанные материалы смогли прослужить долгое время, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование, достаточно приобрети продукцию известной марки, зарекомендовавшей себя, как добросовестный производитель.

3) После проектирования ЛВС, выполнения подготовительных работ, наступает этап монтажа. Монтажные работы подразумевают под собой комплекс действий, направленных на установку и наладку оснастки, прокладку кабеля и установку программного обеспечения. «Прокладка ЛВС что это?» – интересует многих будущих пользователей локальной сети.

Важнейшие условия прокладки кабеля регламентируются государственными и международными стандартами и в основе их лежат два правила: допустить меньших заломов кабеля и как можно меньше соединений, чтобы в дальнейшем снизить затухание сигнала.

Для прокладки сети линии локального типа зачастую используют кабель витая пара. Он характеризуется несколькими особенностями. Например, UTP кабель позволяет достичь максимального уровня изгиба в 8 внешних диаметров, а вот «экранированный кабель» витая пара при заломах, растяжениях и перегибах может испортиться и экранированное обеспечение нарушится. Устойчивая связь при таком виде кабеля может быть достигнута, если сеть прокрадывается протяженностью не более 300 метров. Довольно часто применяют репитер (коммутатор) для усиления качества сигнала. В таких случаях кабель витую пару можно провести на неограниченные дистанции.

4) Последующий этап – тестирование и настройка сети. Здесь обеспечивается полная работоспособность системы. На этапе диагностики оборудования проводятся пусконаладочные работы, проверяется оптимальный режим функционирования отдельных элементов вычислительной сети и в целом ЛВС, диагностируются все составляющие. После настройки сети, речь заходит о гарантийном и постгарантийном ее обслуживании. Если монтаж производился не самостоятельно, а с помощью специалистов какой-либо компании, выдается сертификат и гарантийный талон на сервисное обслуживание.

Таким образом, ЛВС – это совокупность кабелей, составляющих целостную кабельную систему, активного сетевого оборудования, программного обеспечения, серверов и компьютеров. Компания "IT PING" выполнит грамотный проект и монтаж локальной сети, а также обеспечит спектр услуг по абонентскому обслуживанию компьютеров и серверов.

 

Остались вопросы?
Позвоните или напишите нам, мы оказываем все услуги ИТ аутсорсинга в Москве и Санкт-Петербурге.

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.