Техническое обслуживание локальной сети

обслуживание компьютерных локальных и структурированных сетей

Невозможно представить себе столичный офис, который не оборудован локальной сетью. И это не дань моде или следование какой-то виртуальной тенденции — раз компьютером сегодня пользуются от мала до велика. Локальная вычислительная сеть (ЛВС) или компьютерная структурированная сеть (ЛКС) стали такой же первой необходимостью оптимального ведения рабочих процессов и развития бизнеса, как банковский счёт или юридический адрес компании. В качестве визитной карточки крупнейшие корпорации, известнейшие бренды или офис на пять-десять сотрудников с одинаковой заботой используют корпоративный сайт, на котором различные службы предприятия ведут тематические странички. Не говоря уже о такой повсеместной функции, как зарплата сотрудникам, которую бухгалтерия, пользуясь опять же — локальной сетью с выходом в интернет, переводит на банковские карты.

Для чего используется локальная компьютерная сеть?

Мы уже отметили, что локальная сеть (ЛВС или СКС) используется различными компаниями для эффективного ведения бизнеса и экономного распределения рабочих ресурсов.

  1. Взаимодействие различных отделов компании и сотрудников при работе над общими проектами или поставленной перед ними задачей.
  2. Для эффективного использования дорогого и затратного периферийного технического оборудования (принтеров, сканеров, дополнительных серверов для хранения больших объёмов информации).
  3. Для создания единой базы данных и других информационных ресурсов с распределённым доступом сотрудников по категориям и зонам ответственности.
  4. Для постоянного взаимодействия некоторых отделом (например, бухгалтерии) с внешними системами (банковскими) и проведения различных операций посредством сети интернет.
  5. Для объединения различных коммуникационных служб в единую аппаратную систему. Например, телефонных операторов и менеджеров, оказывающих определённые услуги конечному потребителю; телекоммуникационных сетей и сетей видеонаблюдения, т.д. и т.п..

Необходимые меры предосторожности при работе ЛВС или СКС

Как только вы объединили все компьютеры своего офиса в единую локальную сеть и получили доступ в интернет, встает вопрос о безопасности компании в целом и решаемых ею экономических задач. Когда у вас есть доступ в интернет, то и интернет имеет доступ к информации, располагаемой на ваших компьютерах и дополнительных серверах. Да, любой современный компьютер или сервер имеет собственное программное обеспечение для осуществления мер безопасности и сохранения данных закрытыми от случайных вторжений. Но только что от случайных!

Любой злоумышленник вполне понимает сложность архитектуры систем компьютерной безопасности и прекрасно осведомлён об их возможностях. Поэтому важно не только иметь достаточно серьезное техническое оборудование и программное обеспечение для осуществления мер безопасности ведения бизнеса. Важно изначально правильно сконфигурировать локальную сеть, настроить оборудование соответственно индивидуальным потребностям компании и проводить регулярное обслуживание. Кстати, обслуживание сети не менее ответственная и сложная с инженерной и программной точек зрения работа.

Абонентское обслуживание компьютерных систем (ИТ аутсорсинг)

Удаленное абонентское обслуживание компьютерных сетей

Кроме того, что компьютерная сеть любой компании должна быть безопасной от внешних посягательств как случайных, так и целенаправленных, вычислительная компьютерная сеть непременно должна обладать гарантированной информационной устойчивостью и обеспечивать всей компании возможность бесперебойной работы. Такая сеть изначально закладывается с некоторой избыточностью для последующего масштабирования. Что это значит? Когда компания развивается или перестраивается, чуть меняет направление своего бизнеса, находит новые рынки сбыта и т.д. Это всегда приводит к установке нового, дополнительного оборудования или его передислокации внутри всё той же локальной сети. Чтобы такие операции не занимали много времени и не приводили к значительным затратам, сеть изначально планируется, начиная с её архитектуры и заканчивая сетевыми комплектующими, с некоторой избыточностью, в которую входят более надёжные кабеля и сетевое оборудование, способное работать с её большей нагрузкой.

Самое разумное предложением от IT специалистов на сегодняшний день - это монтаж ЛВС и её последующее гарантированное, постгарантированное техническое обслуживание - аутсорсинг информационных технологий . Это всегда обходится значительно дешевле и никогда не приводит к форс-мажорным обстоятельствам, если сеть «падает» и невозможно за её отсутствием осуществлять рабочий процесс в привычном режиме.

Что входит в техническое обслуживание локальных сетей

настройка локальных компьютерных сетей

Любая локальная компьютерная сеть состоит из следующих основных элементов:

  • кабель (экранированный и неэкранированный);
  • сетевое оборудование (коммутаторы, концентраторы, роутеры, PoE-адаптеры и т.д.);
  • программного обеспечения (ПО).

Все эти части компьютерной сети должны работать органично и бесперебойно, быть адаптированными друг к другу и не вызывать проблем при взаимодействии с ними дополнительных сетевых устройств. Поэтому компания IT-PING при прокладке и настройке компьютерных сетей заранее планирует и просчитывает все возможные варианты масштабирования и изменения конфигурации для каждой системы индивидуально. В абонентское обслуживание входит:

  • мониторинг работы локальной сети вашего предприятия;
  • возможность выезда IT специалиста и устранения неисправности в любое время;
  • безопасность и организация антивирусной защиты;
  • обновление программного обеспечения;
  • настройка и модернизация как непосредственно сетевого оборудования, так и рабочих станций вашего предприятия;
  • дистанционные консультации, обучение персонала.

Все эти мероприятия обеспечивает любой компании, от малого офиса до большого предприятия, бесперебойную и безопасную работу локальной компьютерной сети.

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.