Системный интегратор

системная интеграция

Системный интегратор — понятие уникальное. Оно входит в первую десятку наиболее перспективных направлений развития IT технологий. Но в какой области создания или сохранения, управления или обработки данных системный интегратор является специалистом? Какие задачи выполняет? Что входит в круг его обязанностей?

По-видимому, мы становимся свидетелями явлению, когда некое понятие из области электронных коммуникаций формируется на наших глазах. Это происходит благодаря ускоряющемуся темпу развития современных технологий.

Определение «системный интегратор»

системный интегратор выполняет настройку оборудования

Понятие «системный интегратор» вошло в лексикон IT специалистов довольно давно. Им широко пользуются издания, публикующие материалы на темы компьютеров и интернета, электронного документооборота. Но толкуется это понятия весьма широко. В Россию оно пришло в начале 90-х, когда крупные западные компании стали так называть более мелких партнёров, занимающихся «серыми» поставками компьютерного оборудования. Тогда это было маркетинговое клише, красивый оборот речи для привлечения клиентов.

Затем под системной интеграцией понимали общее построение инфраструктуры IT, объединение систем ПО, которое неразрывно связанно со «своим» железом, и некого аппаратного обеспечения. Сегодня системными интеграторами называют как специалистов, так и целые компании, занимающиеся непосредственным внедрением IT технологий под конкретные экономические задачи. Такие компании реализовывают собственные консалтинговые решения с одновременной интеграцией электронных приложений в рабочие процессы. Этим они и отличаются от компаний, представляющих и продвигающих на IT рынке лишь какой-то определенный комплекс программного обеспечения, целенаправленно поставляя под него оборудование, или оказывая услуги по его установке и наладке.

Широко известный тому пример из недавнего прошлого, когда практически все операторы мобильной связи, при развитии рынка с небывалой скоростью и внедрением наиболее прогрессивного оборудования, получили сбой в сетях, который моментально привел к разочарованию конечного потребителя и посеял массовые сомнения в правильности выбора оператора. Но было это связано не с качеством работы мобильной связи как таковой, а обусловлено просчётами в построении информационной системы в целом.

Что предлагает системный интегратор?

Комплексное решение под конкретного заказчика или партнёра, которое начинается с разработки IT-стратегии, построения инфраструктуры, внедрения прикладных компьютерных систем и приложений, а заканчивается автоматизацией и обслуживанием рабочего процесса. Такая компания специалистов объединяет работу программистов и оптимизаторов, решает уникальные инженерные и маркетинговые задачи. Так многие современные банки отдают на откуп системным интеграторам весь спектр своих электронных услуг.

Или например, системные интеграторы сегодня активно участвуют в разработках по внедрению в госучреждениях электронного документооборота, а также в развитии социальных служб, оказывающих услуги населению непосредственно через интернет.

Кто пользуется услугами системного интегратора?

Это предприятия, работающие в социальной сфере. Процессы, которые были применены десять лет назад для массовой работы с населением — безнадёжно устарели и практически не масштабируются. Но уже сегодня в крупных городах можно через интернет из «личного кабинета» единого сайта оплатить услуги ЖКХ, записать ребёнка в детский сад, подать заявление на социальные выплаты и т.д. Всем этим комплексов задач, который направлен на упрощение взаимодействия граждан с органами власти и управления, занимается системный интегратор.

Это промышленные производства и объединяющие их компании, для которых глобальная автоматизация не только инструмент финансовых издержек, но и вопрос повышения эффективности производства.

системная интеграция для крупного и малого бизнеса

И это компании, чей бизнес связан с рынком массового потребления. Крупные торговые дистрибьюторы в партнёрстве с системными интеграторами строят торговые сети, расширяют бизнес по регионам, регулируют рабочий процесс от склада до торговой точки.

А также системные интеграторы работают в образовательных учреждениях, музеях, театрах, на телевидении и т.д. и т.п. С приходом эры компьютеров автоматизировать и научиться эффективно использовать можно любые социальные и экономические институты.

Вы можете связаться с компанией IT-PING для выполнения задач любой сложности, которые требуют уникального решения именно для вашей компании, предприятия, образовательного учреждения и т.д. Везде, где необходимо простое и удобное управление комплексом коммуникационного оборудования наши специалисты найдут экономически выгодное и эффективное решение. Мы оказываем следующие услуги it аутсорсинга в Москве и Санкт-Петербурге: абонентского обслуживания ПК и серверов, все виды IT-аудита, монтаж ЛВС, СКС сетей и другие услуги.

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.