Топология сетей

Под термином «топология сетей» понимается способ соединения компонентов сети – компьютеров, кабелей, оборудования и других элементов, необходимых для функционирования коммуникационной системы. В основном слово «топология» используют для описания типов соединения сетевых станций.

Как формируются локальные сети

Для того чтобы компьютеры могли использовать общие ресурсы и совместно выполнять различные сетевые задачи, должно быть установлено соединение их друг с другом. Чаще всего для этого используют кабель, а также вспомогательное оборудование и программное обеспечение. Тип используемого кабеля, способ его прокладки, различия между сетевыми платами и другие компоненты сети требуют определенную структуру расположения компьютеров, которая учитывается при их абонентском обслуживании. По этому принципу, а также по методу взаимодействия компьютеров, различают топологии компьютерных сетей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Разновидности сетей

Для каждого метода взаимодействия рабочих станций различают отдельные топологии. Самые распространенные из них:

  • линейная топология (шина);
  • кольцевая топология (кольцо);
  • звездная топология (звезда).

 

Шина

линейная топология

Одна из самых простых и повсеместно используемых видов топологий.

Для подключения требуется всего лишь один кабель, который в профессиональной терминологии называется магистраль или сегмент. Вдоль этого кабеля и сформирована сеть – к магистрали подключены все компьютеры и оборудование.

Звезда

звездная топология

В этой топологии все компьютеры соединены с главным элементом, называемым концентратором. Работает топология «звезда» следующим образом: компьютер передает сигнал в концентратор, который передается оттуда к остальным машинам.

Это одна из старейших топологий, сейчас практически не используемая.

Кольцо

кольцевая топология

К кабелю, свернутому в кольцо и не имеющему свободного конца, подключены компьютеры. Сигнал от передающего компьютера передается в одном направлении, последовательно проходя все машины рабочей группы. Каждый компьютер на пути сигнала усиливает его, посылая дальше по кругу. Это означает, что если один из компьютеров выйдет из строя, то система полностью прекратит свою работу.

Выше приведенные топологии локальных сетей являются базовыми. Для монтажа ЛВС они могут быть использованы как отдельно, так и в сочетании друг с другом. Например, организации могут устраивать соединение компьютеров в разных отделах по различным топологиям, а сами отделы соединять отдельной линией связи.

 

Остались вопросы?
Позвоните или напишите нам, мы оказываем все услуги  IT аутсорсинга с 2008 года!

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.