• »
  • Установка локальной сети в офисе

Установка локальной сети в офисе

Настройка локальной сети в офисе

Локальная сеть создаёт единое информационное поле для малых и больших компаний, значительно упрощая рабочий процесс. Установку локальной сети в офисе необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволяет избежать накладок между тем, как это должно работать (со стороны заказчика) и практическим результатом (со стороны исполнителя), планово провести монтаж ЛВС, проконтролировать результат.

Начнём с первого и весьма ответственного этапа - проектирования.

Проектирование локальной сети для офиса

Ответственно спроектировать топологию сети необходимо не только большим компаниям, занимающим значительные площади и имеющим десятки рабочих станций (компьютеры, принтеры, АТС и т.д.) Это относится и к небольшим фирмам с ограниченным числом компьютеров и периферийных устройств. Заранее продуманным и согласованным проектом не следует пренебрегать даже в том случае, если ваш офис помещается в одной комнате.

  • Во-первых, это позволит правильно сконфигурировать сеть, продумать заранее число точек доступа, нагрузку на сервер или роутер. От чего зависит быстродействие локальной сети и безопасность вашей работы.
  • Во-вторых, рассчитать затраты и убедиться в необходимости приобретения тех или иных системных устройств (роутер, коммутатор или маршрутизатор, патч-панель), для обеспечения бесперебойной работы сети и её последующего масштабирования.
  • В-третьих, позволит специалисту оптимально подобрать расходные материалы (которые включают защитные панели, кабель и т.д.), и выполнить работу в кратчайшие сроки.

Согласитесь, что затраченные средства на установку локальной сети в офисе и потраченное на это время-важнейшие составляющие подобной услуги. Если прибавить к этому профессионализм и опыт работы, то мы обозначим практически все основные факторы, которыми любая компания должна руководствоваться при выборе it-специалистов.

Составляющие проекта локальной сети:

  1. Площадь и особенности помещения.
  2. План расположения рабочих станций, периферийных устройств, маршрутов прокладки кабеля, сетевых соединений, количества розеток и т.д.
  3. Подбор активного сетевого оборудования и расходных материалов.
  4. Назначение оптимальных сроков выполнения работ.
  5. Время, затрачиваемое на подключение и настройку сети.
  6. Окончательное согласование проекта установки локальной сети под ключ.

Установка локальной сети

Локальная сеть внутри офиса имеет ряд особенностей. В первую очередь, это сетевое оборудование. Но также это и различные материалы, виды (среды) связи, которые используются для объединения рабочих станций. Например, беспроводная связь или медная витая пара, оптические кабели. Что, в свою очередь, диктует способ прокладки сети:

  • Под потолком
  • В коробах
  • В фальш-панелях
  • Под полом
  • В плинтусе
Настройка сети

На самом деле, мест для прокладки кабеля гораздо больше. Но мы учитываем такие важные моменты в жизни любой компании, как дальнейшая масштабируемость сети или изменение её конфигурации. Если кабель будет проложен в труднодоступном месте, то и обновить его станет весьма проблематично. Поэтому наиболее популярным методом установки локальной сети в офисе стала параллельная прокладка в коробах. Данный способ имеет целый ряд преимуществ:

  • Не требует капитальных ремонтных работ в офисе.
  • Все изменения в помещении носят исключительно косметический характер.
  • Практически во всех офисных зданиях уже предусмотрены и смонтированы короба для прокладки различных средств связи.
  • Рабочие места ваших сотрудников не привязаны к конфигурации уже проложенной локальной сети и легко поддаются перестроению. Например, подключению большего числа компьютерного оборудования.

Какие слабые места в локальной офисной сети могут быть? В первую очередь — серверная или то место, куда стекаются все кабели Вашего офиса и объединяются в одну локальную сеть. Это может быть как выделенная серверная, со своими шкафами и системами охлаждения, так и небольшой стационарный компьютер или роутер. Важно найти оптимальное решение для ключевых требований к производительности, функционалу и комплектации.

Настройка локальной сети в офисе

Настройка локальной сети, так же рассчитывается из объемов Вашей компании, потребностей и особенностей работы. Для небольших компаний, достаточно роутера с возможностью подключения флешки или внешнего жесткого диска, для организации файлового хранилища. Небольшие компании обычно организуют простую схему сети – «звезда».

Данная схема подразумевает под собой один роутер или компьютер выполняющий роль «раздатчика интернета» (шлюза). Такая топология сети не требует сложных настроек и разворачивается в течение нескольких часов.

Монтаж сети

Если компания большая, и требуется более сложная инфраструктура, тогда настройка локальной сети может занимать достаточно много времени. Ведь необходимо развернуть один, а то и несколько серверов, каждый из которых будет отвечать за ту или иную задачу:

  • Файловые серверы
  • Контроллеры доменов
  • Серверы баз данных
  • И т.д.
В таких случаях локальная сеть становиться сложно структурированной системой (структурированной кабельной сетью), включающей в себя множество узлов. Организацию настройки такой локальной сети можно доверить лишь опытному специалисту. Установка локальной сети в офисе, обслуживание офисных компьютеров по типу IT аутсорсинга — задачи, которые профессионально, оперативно и комплексно решаются специалистами компании IT-PING.
Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.