Витая пара

Витая пара

Довольно часто возникает вопрос: что такое витая пара? Витая пара - это вид кабеля, использующий скрученные попарно изолированные проводники. Такой вид кабеля применяется в сфере телекоммуникаций и является неотъемлемым компонентом структурированных кабельных систем (СКС).

Как уже стало ясно, свое название кабель получил от использования в нем попарно свивающихся проводников, отсюда и витая пара. Что это дает в техническом вопросе? Свивание делается специально для уменьшения воздействия электромагнитных помех от внешних источников на жилы пары. А в кабелях категории 5+ жилы каждой пары свиваются с разным шагом, для уменьшения помех от витых пар друг на друга.

Также для защиты от помех используют экранирование кабелей. И, в соответствии с этим, делят их на два основных вида – экранированные и неэкранированные. Чтобы понять какой степенью экранирования обладает кабель, необходимо понимать его маркировку.

Маркировка кабелей

Выбирая кабель, Вы обязательно столкнетесь с его специальной маркировкой. Одна из частей в этой маркировке несет информацию об экранированности кабеля. Например: “Кабель FTP cat. 5e CCA” – давайте разберемся, что значат буквы FTP в наименование этого кабеля.

При маркировке кабелей используют следующие обозначения:

  • TP (Twisted Pair) – тип скрутки, витая пара.
  • U (Unshielded) – защитный экран отсутствует.
  • F (Foiled) – в качестве экрана используется фольга.
  • S (Shielded) – в качестве экрана используется проволочная оплетка.

По стандарту ISO/IEC 11801 для маркировки кабелей используется комбинация этих обозначений записанных в определенном порядке XX/YZZ. Где “XX” обозначает общий экран кабеля, “Y” обозначает экран каждой пары, а “ZZ” маркирует тип скрутки проводов.

Маркировка кабеля витая пара

Но на практике возникает путаница из-за того, что производители зачастую маркируют кабели лишь тремя буквами. Что такое витая пара с маркировкой UTP или FFTP, давайте рассмотрим подробнее.

Маркировка производителей Маркировка по стандарту Что обозначает
UTP U/UTP Экранирование отсутствует
STP, ScTP U/FTP Каждая пара имеет экран из фольги
FTP, STP, ScTP F/UTP Общий экран из фольги
STP, ScTP S/UTP Используется экран из проволочной оплетки
S-FTP, SFTP, STP SF/UTP В качестве общего экрана используется фольга или оплетка
FFTP F/FTP Каждая пара имеет экран из фольги и все пары дополнительно помещены в общий экран из фольги
SSTP, SFTP, STP S/FTP Каждая пара имеет экран из фольги и все пары дополнительно помещены в экран из проволочной оплетки

Наиболее часто встречаются кабели UTP (экранирование отсутствует) и кабели FTP (все пары заключены в общий экран из фольги).

Категории витой пары

На данный момент используется семь категорий витой пары. Их главное различие - полоса пропускания кабеля, которая является определяющим фактором в скорости передачи информации и возможности использовать специальные технологии сетей.

Обозначение Полоса пропускания Скорость передачи данных
cat. 1 100 Гц до 56 Кбит/с
cat. 2 1 МГц до 4 Мбит/с
cat. 3 16 МГц до 10 Мбит/с
cat. 4 20 МГц до 16 Мбит/с
cat. 5 100 МГц до 100 Мбит/с при использование 2 пар
cat. 5e 125 МГц до 100 Мбит/с при использование 2 пар
до 1 Гбит/с при использование 4 пар
cat. 6 250 МГц до 1 Гбит/с при использование 4 пар
до 10 Гбит/с при длине кабеля не более 55 м
cat. 6a (cat. 6e) 500 МГц до 1 Гбит/с при использование 4 пар
до 10 Гбит/с при длине кабеля не более 100 м
cat. 7 600 МГц до 10 Гбит/с при использование 4 пар
cat. 7a 700 - 1200 МГц до 10 Гбит/с при использование 4 пар
до 40 Гбит/с при длине кабеля не более 50 м
до 100 Гбит/с при длине кабеля не более 15 м

Сейчас при прокладке сети ЛВС наибольшее распространение имеют кабели cat.5 и cat.5e.

Материал и сечение проводника

В качестве материала проводников применяется медь, омедненная сталь (маркировка CCS) и омедненный алюминий (маркировка CCA). Омедненка встречается в кабелях категории 5 и ниже, в кабелях категории 6 и 7 применяется исключительно медный проводник.

При выборе кабеля важно обратить внимание на используемый материал. Медь наилучший проводник и это, естественно, отражается на цене. Однако в данной ситуации лучше не экономить. При возникновении проблем с кабелем, его перекладывание может принести гораздо больше расходов: что такое омедненная витая пара, на своем опыте узнали многие монтажники локальных сетей, вынужденные искать неполадку в километрах кабеля.

Сечение проводников маркируется в соответствии со стандартом AWG (American Wire Gauge). Наиболее распространенными являются проводники стандарта 26 AWG (сечение 0,13; 2 мм), 24 AWG (0,2 – 0,28; 2 мм) и 22 AWG (0,33 – 0,44; 2 мм). Под сечением проводника понимается непосредственно сечение проводящего материала без толщины его изоляции.

Виды телекоммуникационных разъемов используемых с витой парой

К наиболее распространенным стандартам разъемов относятся:

Наименование Маркировка Используется
RJ-9 4P4C Разъем для подключения телефонных трубок к телефонному аппарату
RJ-11 6P2C Двухконтактный телефонный разъем
RJ-12 6P6C Шестиконтактный телефонный разъем
RJ-14 6P4C Четырехконтактный телефонный разъем
RJ-25 6P6C Аналог RJ-12
RJ-45 8P8C На данный момент основной разъем, используемый в телекоммуникационном оборудовании.
Коннекторы rj-45 и rj-9

Давайте разберемся, что значит маркировка у каждого разъема. Для примера RJ-45 имеет маркировку 8P8C, что расшифровывается как “8 Position 8 Contact”. Восемь позиций (8 Position) фактически говорит нам о размере используемого коннектора, то есть для подключения RJ-45 нам требуется штекер (коннектор) физически рассчитанный на 8 жил. А восемь контактов (8 Contact) означает, сколько контактов будет использовать. В случае с RJ-45 мы используем 8 контактов из 8 возможных.

Изначально зарегистрированный разъем RJ-45 имел маркировку 8P2C и использовался для телефонии и модемной связи. С развитием технологий разъем со схемой 8P2C утратил свою актуальность, количество используемых контактов было увеличено и стала использоваться схема 8P8C. Из-за этого возникла некоторая путаница, так как официально зарегистрированный разъем RJ-45 имеет маркировку подключения 8P2C, но на практике, в настоящее время, под RJ-45 подразумевается подключение по схеме 8P8C.

Для обжима витой пары под определенный разъем используется специальный инструмент – кримпер. Теперь Вы знаете, что такое витая пара и как ее используют. С техникой обжима кабеля для компьютерной сети можно ознакомиться в статье Как обжать кабель.

Контактные телефоны
150-01-47
150-01-48
8 (495)
648-12-39
8 (812)
Наши адреса
г. Москва, Высоковольтный проезд, д. 1, стр. 49, ОЦ Вольт-Центр, оф. 144.
г. Санкт-Петербург, Ташкентская улица, д. 1А, помещение 17H.